Une histoire de … melon !

Photo de Susanne Jutzeler, suju-foto sur Pexels.com

Quels sont les avantages du melon ?

  • Empêche les gonflements liés à la rétention d’eau
  • Prend soin des yeux et de la peau
  • Freine la progression de l’arthrite
  • Réduit les risques de cancers
  • Fait baisser l’hypertension

Production

250 000 tonnes de melon sont produits chaque année en France. On retrouve 29% de cette production dans le bassin du Centre-Ouest, 21% dans le bassin du Sud-Ouest et 39% dans le bassin du Sud-Est.

1 819 000 tonnes sont produits en Europe. L’Espagne devance l’Italie puis la France.

Consommation

Le melon est le 3ème légume le plus consommé en France avec 6.3 kg par ménage et par an (Kantar Worldpanel – moyenne 2015-2017)

Comment choisir son melon ?

Le melon se choisit intact et bien coloré.

Tous les sens sont mobilisés pour trouver le bon melon. Les commerçants proposent parfois de la goûter alors n’hésitez pas et faites appel à vos papilles pour guider votre choix.

Avant tout, soupesez votre melon, il doit être le plus lourd possible.

Son écorce doit être souple.

Un melon mûr exhale un parfum typique. Plus il est mûr, plus il est odorant. Choisissez-le parfumé mais pas trop.

Observer le pédoncule : il se décolle lorsque le fruit est à maturité. La craquelure est le signe extérieur de la richesse du melon. Le décollement du pédoncule a lieu après l’apparition de la craquelure (sauf si le pédoncule a été poussé avec le pouce).

Emballage

Sur les étals, les melons se présentent le plus souvent en vrac. Ils peuvent se vendre à la pièce ou en plateau.

Informations culinaires

  • La composition du melon
    • Eau : 84.20 gr
    • Glucides : 14.80 gr
    • Fibres : 1.30 gr
    • Potassium : 380 mg
    • Vitamine B9 : 58.90 µg
    • Provitamine A Bêta-carotène : 2500 µg

  • Apport : 62 kcal pour 100 gr

  • Pleine saison : de juin à septembre

  • Conservation : 6 jours maximum dans le bac à légumes

Comment cuisiner le melon ?

  • A la poêle
    • 2 à 4 minutes coupé en tranches épaisses
  • A la casserole
    • 15 minutes pour le réduire
  • Dans un compotier
    • 45 minutes pour une confiture

Quelques suggestions gourmandes : citron, citron vert, fraise, abricot, tomate… Vous pouvez introduire le melon dans de nombreuses salades, aussi bien sucrées que salées.

Astuce

Prélevez la totalité de la chair du melon et conservez l’écorce évidée. Cuisinez et/ou assaisonnez les billes de melon puis garnissez-en l’écorce. Recouvrez le melon de son couvercle et servez ainsi. Cette présentation originale étonnera et ravira vos convives !

Si vous avez acheté un gros melon, coupez-le en deux perpendiculairement aux rayures de l’écorce. Ôtez les graines et les filaments avec une cuillère à café. Prélevez des billes de melon. Utilisez les demi-melons évidés comme des coupes végétales.

Recette : compote de melon

Préparation : 5 min – Temps de cuisson : 12 min – Difficulté : Facile – Prix : Bon marché

Pour 4 personnes : 1/2 melon

Procédé :

  • Épluchez, épépiner et couper le melon en morceaux
  • Les déposer dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau
  • Faire chauffer à feu doux pendant 12 à 15 minutes
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une compote bien lisse.

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