SUCRES à IG Bas : Le Xylitol ou sucre de bouleau

Photo de sungmu heo sur Pexels.com

Tous les sucres ne se valent pas. Le Xylitol est un aspartam naturel donc une bonne alternative.

Le xylitol

La découverte du xylitol remonte à 1891. On la doit à Hermann Emil Fischer, un chimiste allemand de l’Université de Berlin. Il a reçu le prix Nobel de Chimie en 1902 pour ses travaux sur la synthèse des sucres.

Le xylitol est également présent à l’état naturel dans notre organisme. Il est synthétisé à partir de l’écorce de bouleau. ATTENTION toutefois, il peut être synthétisé à partir de maïs. Alors, comme pour tout aliment, il faut bien lire l’étiquette alimentaire.

Certaines de mes clientes lui trouvent un goût mentholé. Les petits cristaux clairs ressemblent au sucre blanc.

Les avantages du xylitol sont :

  • Il laisse un goût frais dans la bouche et a un fort pouvoir sucrant. On le retrouve (E967) dans la composition de certains chewing-gum, dentifrices. Il a des propriétés anti-caries (incroyable pour un sucre !!!)
  • Il est sans danger pour l’Homme.
  • Les diabétiques ont même du chocolat au xylitol.

Les inconvénients du xylitol sont :

  • Il ne faut pas en consommer plus de 50 grammes par jour. Au delà, vous avez des risques d’avoir la tourista.
  • Pour les chiens, le xylitol est un véritable danger au même titre que la théobromine du chocolat (qui n’est pas toxique pour l’Homme). Chez le chien, le xylitol peut provoquer des dommages au niveau du foie et des reins.
  • Il ne réagit pas pareil que le sucre raffiné avec la levure chimique.

Le xylitol a des vertus thérapeutiques

C’est une très bonne alternative au sucre raffiné, car :

  • Il est anti-carie,
  • Il est consommable par les diabétiques,
  • Il donne environ 40% de calories en moins par rapport au sucre raffiné,
  • Il permet d’éviter les fringales vu son faible impact sur la glycémie,
  • Il prévient l’apparition du diabète de type 2,
  • Il est protecteur et curateur dans les sinusites,
  • Il contribue à la perte de poids,
  • Il diminuerait les risques de développer des otites,
  • Il contribue à l’équilibre acido-basique de l’organisme, il est alcanisant.

Le xylitol et la cuisine

Les sucres raffinés ont une charge calorique de 4kcal par gramme. Le xylitol a, quant à lui, une charge calorique de 2.4 kcal par gramme. Il est donc à peu près 2 fois moins calorique que le sucre raffiné.

Pour caraméliser le xylitol, il faut le cuire à une température d’environ 200°C et ce, pendant plusieurs minutes.

Index Glycémique

Son Index Glycémique est de 7, il rentre donc dans les IG Bas.


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