Une histoire d’orange !

Quels sont les avantages de l’orange ?

  • L’orange est riche en vitamines et notamment en vitamine C pour combattre les virus hivernaux. Pour profiter au maximum de ses bienfaits, épluchez-la et consommez-la sans attendre. Elle offre également une bonne teneur en calcium indispensable pour la minéralisation osseuse.

Production :

  • Fruit de l’oranger, elle est aujourd’hui le quatrième fruit le plus cultivé au monde, principalement en Espagne, en Italie, au Portugal, au Maroc, en Tunisie, en Algérie ou encore en Israël.

Consommation :

  • 2 fruits par jour et par personne.

Comment choisir une orange ?

  • Prenez-la en main. La chair doit être ferme sous les doigts. Mais ne vous fiez ni à l’épaisseur de la peau ni à sa couleur, qui dépendent du climat sous lequel l’orange a poussé. Un agrume peut ainsi être vert et bien mûr, à l’instar de la clémentine
  • Pensez à bien lire l’étiquette pour choisir une orange en fonction de l’usage que vous lui réservez : agrume à jus ou de table.

Emballage/conditionnement :

  • les filets de 1 ou 2 kg, pour les oranges à jus ou à chair,
  • la caisse en carton, qui protège le fruit et vous permet de l’acheter à l’unité, ou en grande quantité.

Informations culinaires :

  • Composition de l’orange :
    • Eau : 87,30 g
    • Glucides : 8,03 g
    • Fibres : 2,70 g
    • Vitamine B9 : 25,90 µg
    • Vitamine C : 47,50 mg
    • Polyphénols totaux : 48,85 mg
  • Pleine saison : Déc.-Avril
  • Pays principal où il est cultivé : En France
  • Conservation : 1 semaine à l’air ambiant
  • Apport :45 kcal pour 100 gr

Recette de Rainbowl sucré salé

Temps de préparation : 17 min – Nb de personne : 2

Ingrédients :

  • 100 g riz blanc
  • 200 g fraises
  • 2 carottes
  • 1 orange
  • 1 concombre
  • 200 g myrtilles
  • 1/2 betterave
  • 150 g fromage blanc onctueux (type yaourt grec)
  • Sel, poivre

Procédé :

  • Saler et poivrer le tout selon votre goût.
  • Préparer la sauce à la betterave en mixant la betterave finement avec le fromage blanc. L’assaisonner de sel et de poivre.
  • Faire cuire le riz blanc en suivant les indications du paquet.Égoutter puis laisser refroidir.
  • Laver, sécher puis découper les fraises en 4.
  • Peler puis découper finement les carottes.
  • Peler puis prélever les suprêmes de l’orange à l’aide d’un couteau aiguisé.
  • Peler puis découper le concombre en petits dés.
  • Laver et sécher les myrtilles.
  • Déposer les ingrédients en cercle dans une assiette creuse en respectant les couleurs de l’arc en ciel puis déposer une portion de riz au centre.

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