Quels sont les avantages de l’artichaut ?
- Il détoxifie l’organisme.
- Il protège des maladies cardiovasculaires.
- Il lutte contre la constipation.
Production :
- Ce légume est cultivé principalement en Bretagne mais aussi en Occitanie. En 2020, 25 804 tonnes d’artichauts ont été produites en France .
Consommation :
- Il peut alors être consommé chaud ou froid, avec une sauce vinaigrette par exemple.
Comment choisir l’artichaut ?
- La tête d’artichaut doit présenter un aspect dense et des écailles non tachées et bien serrées.
- Les feuilles des artichauts violets doivent être drues et légèrement piquantes.
- Une tige légèrement humide et de couleur tendre est gage de fraîcheur
Emballage/conditionnement :
- Les artichauts Camus se conditionnent en colis de bois ou de carton. Recouverts d’un film plastique, ils sont protégés des coups et leur fraîcheur est préservée.
- Les Violets de Provence se vendent à l’unité ou sous la forme d’un bouquet nommé «poivrade», qui regroupe 5 têtes d’artichaut.
Informations culinaires :
- Composition de l’artichaut :
- Eau : 81,40 g
- Glucides : 3,24 g
- Fibres : 10,90 g
- Vitamine B9 : 52,60 µg
- Potassium : 480 mg
- Pleine saison : Mars-Sept
- Pays principal où il est cultivé : En France
- Conservation : Quelques jours dans le bac à légumes
- Apport : 47 kcal pour 100
Comment utilise-t-on l’artichaut ?
- À la casserole
- 20 à 40 minutes (selon la taille) dans une casserole d’eau bouillante salée.
- À l’autocuiseur
- 10 minutes
- Au micro-ondes
- 8 minutes pour les plus pressés.
Recette de l’Artichaut vinaigrette au Comté
Temps de préparation : 20 min – Nb de personne : 4
Ingrédients :
- 4 gros artichauts
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 60 g de beurre
- 30 g de farine
- 500 ml de lait
- 250 g de comté râpé
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de paprika
- Sel, poivre
*Procédé :
- Lavez les artichauts avant de les faire cuire pendant 40 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et laissez refroidir.
- Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, fouettez pendant 2 minutes, puis ajoutez le lait et laissez cuire environ 5 minutes en fouettant jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse.
- Ajoutez alors la moutarde, le paprika, du sel et du poivre puis le comté râpé et mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Ajoutez hors du feu la ciboulette ciselée.
- Servez la sauce chaude avec les artichauts. Trempez-y les feuilles, puis versez la sauce restante sur le cœur.