Une histoire d’artichaut !

Quels sont les avantages de l’artichaut ?

  • Il détoxifie l’organisme.
  • Il protège des maladies cardiovasculaires.
  • Il lutte contre la constipation.

Production :

  • Ce légume est cultivé principalement en Bretagne mais aussi en Occitanie. En 2020, 25 804 tonnes d’artichauts ont été produites en France .

Consommation :

  • Il peut alors être consommé chaud ou froid, avec une sauce vinaigrette par exemple.

Comment choisir l’artichaut ?

  • La tête d’artichaut doit présenter un aspect dense et des écailles non tachées et bien serrées.
  • Les feuilles des artichauts violets doivent être drues et légèrement piquantes.
  • Une tige légèrement humide et de couleur tendre est gage de fraîcheur

Emballage/conditionnement :

  • Les artichauts Camus se conditionnent en colis de bois ou de carton. Recouverts d’un film plastique, ils sont protégés des coups et leur fraîcheur est préservée.
  • Les Violets de Provence se vendent à l’unité ou sous la forme d’un bouquet nommé «poivrade», qui regroupe 5 têtes d’artichaut.

Informations culinaires :

  • Composition de l’artichaut :
    • Eau : 81,40 g
    • Glucides : 3,24 g
    • Fibres : 10,90 g
    • Vitamine B9 : 52,60 µg
    • Potassium : 480 mg
  • Pleine saison : Mars-Sept
  • Pays principal où il est cultivé : En France
  • Conservation : Quelques jours dans le bac à légumes
  • Apport : 47 kcal pour 100

Comment utilise-t-on l’artichaut ?

  • À la casserole
    • 20 à 40 minutes (selon la taille) dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • À l’autocuiseur
    • 10 minutes
  • Au micro-ondes
    • 8 minutes pour les plus pressés.

Recette de l’Artichaut vinaigrette au Comté

Temps de préparation : 20 min – Nb de personne : 4

Ingrédients :

  • 4 gros artichauts
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 250 g de comté râpé
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de paprika
  • Sel, poivre

*Procédé :

  • Lavez les artichauts avant de les faire cuire pendant 40 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et laissez refroidir.
  • Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, fouettez pendant 2 minutes, puis ajoutez le lait et laissez cuire environ 5 minutes en fouettant jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse.
  • Ajoutez alors la moutarde, le paprika, du sel et du poivre puis le comté râpé et mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Ajoutez hors du feu la ciboulette ciselée.
  • Servez la sauce chaude avec les artichauts. Trempez-y les feuilles, puis versez la sauce restante sur le cœur.

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