Quels sont les avantages du chou-fleur?
- Il renforce les défenses immunitaires. Il est aussi bénéfique au tube digestif, riche en fibres et aide le transit à lutter contre la constipation. Il est peu calorique et riche en eau, c’est un super allié minceur.
Production :
- Plus de la moitié des choux-fleurs est cultivée en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Consommation :
- 0 à 100 g pour des enfants de 1 à 3 ans.
- 100 à 150 g entre 3 et 10 ans.
- 150 à 200 g pour les adolescents et les adultes.
Comment choisir le chou-fleur?
- Les fleurettes doivent être bien serrées, blanches et sans taches.
- Si le chou-fleur est vendu avec ses feuilles, celles-ci doivent être de couleur vert pâle et non flétries.
- Vérifiez, enfin, la coupe nette et verte de la base.
Emballage/conditionnement :
- Sur les étals, les choux-fleurs sont vendus en vrac, avec leurs feuilles, ou sous plastique, déjà effeuillés.
Informations culinaires :
- Composition du chou-fleur :
- Eau : 91,10 g
- Fibres : 1,80 g
- Vitamine B5 : 0,94 mg
- Vitamine B9 : 54,30 µg
- Vitamine C : 21,40 mg
- Pleine saison : Sept.-Avr.
- Pays principal où il est cultivé : En France
- Conservation : 2 à 3 jours dans le bac à légumes
- Apport : 30 kcal pour 100 gr
Comment utilise-t-on le chou-fleur ?
- À la vapeur
- 5 à 10 min dans ce cas, ajoutez dans l’eau quelques herbes (thym, origan ou romarin).
- À la casserole
- 10 à 15 min pour que les bouquets restent bien blancs, ajoutez dans l’eau le jus d’un demi-citron. Une fois cuits, rafraîchissez-les à l’eau froide. Pour limiter les effluves du chou-fleur, vous pouvez également ajouter dans l’eau une cuillerée de farine ou un croûton de pain.
- Au Wok
- 10 min les bouquets doivent alors être taillés très petits.
- Au four
- 30 min
Astuces :
Avant de choisir, sachez que les plus feuillus seront plus faciles à conserver. En effet, les feuilles protègent la pomme et constituent une réserve nutritionnelle pour la plante. Les choux-fleurs déjà effeuillés ont, quant à eux, l’avantage d’être plus pratiques : déjà préparés, ils prennent, par ailleurs, moins de place et vous laisseront moins de déchets.
Recette de Aloo gobi au chou-fleur et petits pois
Temps de préparation : 30 min – Nb de personne : 3
Ingrédients :
- 1 gros chou-fleur
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 80 g petits pois
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Cumin
- Curcuma
- Garam masala
- Gingembre frais
- Sel
- Poivre
Procédé :
- Dans un grand faitout, faire chauffer l’oignon haché avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter 2 gousses d’ail hachées.
- Laver les tomates et les couper en dés. Ajouter dans le faitout avec 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/2 de cumin, 1/2 de garam massala et un peu de gingembre râpé.
- Laver le chou-fleur puis le détailler en fleurettes.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
- Ajouter les choux-fleurs, les petits pois égouttés et les pommes de terre dans le faitout sur feu moyen, ajouter un peu d’eau, et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter un peu de garam masala et quelques feuilles de coriandre fraîche avant de servir.