Une histoire de chou-fleur !

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Quels sont les avantages du chou-fleur?

  • Il renforce les défenses immunitaires. Il est aussi bénéfique au tube digestif, riche en fibres et aide le transit à lutter contre la constipation. Il est peu calorique et riche en eau, c’est un super allié minceur.

Production :

  • Plus de la moitié des choux-fleurs est cultivée en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.

Consommation :

  • 0 à 100 g pour des enfants de 1 à 3 ans.
  • 100 à 150 g entre 3 et 10 ans.
  • 150 à 200 g pour les adolescents et les adultes.

Comment choisir le chou-fleur?

  • Les fleurettes doivent être bien serrées, blanches et sans taches.
  • Si le chou-fleur est vendu avec ses feuilles, celles-ci doivent être de couleur vert pâle et non flétries.
  • Vérifiez, enfin, la coupe nette et verte de la base.

Emballage/conditionnement :

  • Sur les étals, les choux-fleurs sont vendus en vrac, avec leurs feuilles, ou sous plastique, déjà effeuillés.

Informations culinaires :

  • Composition du chou-fleur :
    • Eau : 91,10 g
    • Fibres : 1,80 g
    • Vitamine B5 : 0,94 mg
    • Vitamine B9 : 54,30 µg
    • Vitamine C : 21,40 mg
  • Pleine saison : Sept.-Avr.
  • Pays principal où il est cultivé : En France
  • Conservation : 2 à 3 jours dans le bac à légumes
  • Apport : 30 kcal pour 100 gr

Comment utilise-t-on le chou-fleur ?

  • À la vapeur
    • 5 à 10 min dans ce cas, ajoutez dans l’eau quelques herbes (thym, origan ou romarin).
  • À la casserole
    • 10 à 15 min pour que les bouquets restent bien blancs, ajoutez dans l’eau le jus d’un demi-citron. Une fois cuits, rafraîchissez-les à l’eau froide. Pour limiter les effluves du chou-fleur, vous pouvez également ajouter dans l’eau une cuillerée de farine ou un croûton de pain.
  • Au Wok
    • 10 min les bouquets doivent alors être taillés très petits.
  • Au four
    • 30 min

Astuces :

Avant de choisir, sachez que les plus feuillus seront plus faciles à conserver. En effet, les feuilles protègent la pomme et constituent une réserve nutritionnelle pour la plante. Les choux-fleurs déjà effeuillés ont, quant à eux, l’avantage d’être plus pratiques : déjà préparés, ils prennent, par ailleurs, moins de place et vous laisseront moins de déchets.

Recette de Aloo gobi au chou-fleur et petits pois

Temps de préparation : 30 min – Nb de personne : 3

Ingrédients :

  • 1 gros chou-fleur
  • 2 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 80 g petits pois
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Cumin
  • Curcuma
  • Garam masala
  • Gingembre frais
  • Sel
  • Poivre

Procédé :

  • Dans un grand faitout, faire chauffer l’oignon haché avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter 2 gousses d’ail hachées.
  • Laver les tomates et les couper en dés. Ajouter dans le faitout avec 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/2 de cumin, 1/2 de garam massala et un peu de gingembre râpé.
  • Laver le chou-fleur puis le détailler en fleurettes.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
  • Ajouter les choux-fleurs, les petits pois égouttés et les pommes de terre dans le faitout sur feu moyen, ajouter un peu d’eau, et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajouter un peu de garam masala et quelques feuilles de coriandre fraîche avant de servir.

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