
Quels sont les avantages de l’anis étoilé ?
- Un remède des troubles digestifs
- Antispasmodique
- Carminatif
- Digestive
- Vertus antibactériennes
- Action tonifiante
Production
- 90 % de la production mondiale de badiane provient de la province du Jiangxi en Chine, où elle fait vivre 10 millions de personnes. Le reste est produit au Viêt Nam, au Cambodge, au Laos, au Japon et aux Philippines.
Consommation
- Une dizaine d’étoiles séchées dans 30 cl d’eau portée à ébullition, pendant 30 minutes, puis infusion durant 10 minutes. Il est recommandé de boire 3 à 4 tasses par jour, sans dépasser deux semaines de cure.
Comment choisir … / comment trouver le bon produit ?
- La badiane peut être commercialisée entière ou moulue. Elle est plus facile à utiliser étant moulue, mais conserve moins bien sa saveur. Il est ainsi conseillé de privilégier les fruits entiers et de les moudre en cas de besoin.
Emballage / quel conditionnement ?
- La badiane doit être stockée dans un pot hermétique, entreposé dans un endroit sombre, voir obscur, de préférence sec et si possible assez frais.
Informations culinaires
- Composition de l’anis étoilé
- Calories : 337 kcal.
- Lipides : 16 g.
- Sodium : 16 mg.
- Potassium : 1441 mg.
- Glucides : 50 g.
- Calcium : 646 mg.
- Fer : 37 mg.
- Magnésium : 170 mg.
- Protéines : 18 g
- Pleine saison : au printemps et en automne.
- Pays principal où il est cultivé : Chine
- Conservation : la badiane doit être stockée dans un pot hermétique, entreposé dans un endroit sombre, voir obscur, de préférence sec et si possible assez frais.
- Apport : 337 kcal pour 100 gr.
Comment utiliser la badiane ?
- Comment utiliser la badiane en tisane ? Faites bouillir l’eau, une fois à ébullition, retirez du feu. Ajoutez les étoiles d’anis étoilé dans l’eau bouillante. Vous pouvez le concasser pour une meilleure infusion. Laissez infuser 10 min et c’est prêt ! Quelques suggestions gourmandes : le poisson et le poulet.
- Astuce : Si vous voulez vous faire une infusion avec de l’anis étoilé : infuser 6 étoiles dans une tasse à thé d’eau bouillante durant une vingtaine de minutes. Filtrer le bien, puis dégustez-le bien chaud !
Recette de tisane à l’anis étoilé
Temps de préparation : 10 min
Nb de personne : 1 tasse
Ingrédients :
- 3 à 5 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 200 ml d’eau
Procédé :
- Faites bouillir l’eau, une fois à ébullition, retirez du feu.
- Ajoutez les étoiles d’anis étoilé dans l’eau bouillante. Vous pouvez le concasser pour une meilleure infusion.
- Laissez infuser 10 min et c’est prêt !