Une histoire de poivron

Photo de Kai Pilger sur Pexels.com

Quels sont les avantages du poivron ?

  • Limite les maladies cardiovasculaires
  • Limite l’amas du mauvais cholestérol dans les artères

A savoir, le poivron rouge est plus intéressant que le poivron vert ! Sa teneur en vitamines C couvre 100% de nos besoins quotidiens. Ce qui est parfait pour éviter la fatigue !

Production

  • 29 160 tonnes de poivrons ont été produits en France en 2020. La première région productrice est la Provence Alpes Côte d’Azur.
  • L’Espagne domine largement la production de poivrons avec plus de 1.2 million de tonnes par an. Ce qui est trois fois plus importante que le second producteur européen.

Consommation

  • Le poivron se consomme cru, mariné à l’huile d’olive ou cuit dans les plats salés et plus rarement dans des plats sucrés. Il est riche en vitamines C et en antioxydants.

Comment choisir vos poivrons ?

  • Le poivron doit être ferme, luisant, lisse, charnu et bien ferme sur l’ensemble de sa surface. Sa couleur doit être vive et homogène, sans présence de tâche.

Quel est le conditionnement du poivron ?

  • Les poivrons n’aiment pas le froid. Ne les conservez pas au réfrigérateur mais dans un endroit sec et frais (12-15°C). La cave ou le garde-manger sont des endroits idéaux. Dans de bonnes conditions, les poivrons peuvent se garder jusqu’à 7 jours.

Informations culinaires

  • Composition du poivron
    • Eau : 89.80 gr
    • Glucides : 6.53 gr
    • Fibres : 2 gr
    • Vitamine C : 144 mg
    • Vitamine B9 : 69.70 µg
  • Pleine saison : de juin à septembre
  • Pays principal où il est cultivé : Espagne
  • Conservation : 6-7 jours
  • Apport : 35 kcal pour 100 gr

Comment cuire le poivron ?

  • Au four, vous pouvez les faire griller. Préchauffez votre four à 200°C. Laver les poivrons sous l’eau claire. Séchez-les dans un torchon. Coupez-les en deux et enlever les pédoncules et les graines. Déposez-les sur une plaque de cuisson, peau sur le dessus. Enfournez les 25 à 30 minutes. La peau va devenir noire et former des cloques. Sortez les poivrons et enfermez-les dans du papier aluminium pendant 15 min. Vous pourrez ensuite très facilement peler vos poivrons.

Quelques suggestions gourmandes : avocat, tomate, aubergine, pommes de terre.

Chakchouka aux poivrons et oeufs

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Nb de personnes : 4
Budget : Bon marché

Ingrédients

  • 1 poivron rouge
  • 2 poivrons verts
  • 2 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 4 oeufs

Procédé

  1. Griller les poivrons et les tomates au four. Les placer ensuite dans un sac plastique et laisser refroidir.
  2. Retirer la peau délicatement. Chauffer de l’huile d’olive dans une poêle.
  3. Ajouter l’ail émincé et faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les tomates coupées en petits dés. Laissez revenir quelques instants.
  4. Ajouter ensuite les poivrons coupés en petits morceaux. Arrosez d’huile d’olive si nécessaire.
  5. Saler, poivrer et ajouter le paprika. Remuer et laisser cuire à découvert quelques minutes jusqu’à ce que les poivrons deviennent légèrement fondants.
  6. Casser les oeufs en les nichant sur la sauce et laisser cuire le blanc tout en gardant le jaune coulant.
  7. Servir en parsemant de persil ciselé.

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