Une histoire d’… Aubergine

Photo de Zen Chung sur Pexels.com

Quels sont les avantages de l’aubergine ?

  • Hypercholestérolémiante
  • Antidiabète
  • Prévention du cancer

Production

  • 28 096 tonnes en France de 2015 à 2017 essentiellement en Provence-Alpes-Côte d’Azur (27%), Aquitaine (23%), Rhône-Alpes : (9%)
  • 97 000 tonnes en Europe de 2014 à 2016. L’Italie, l’Espagne et la Roumanie sont les 3 premiers pays européens producteurs d’Aubergine. La France arrive en 6e position.

Consommation

  • Les Français en consomment environ 1,2 kg par ménage et par an.

Comment choisir vos aubergines ?

  • Il faut qu’elles soient fermes sous les doigts.
  • Une peau lisse et bien brillante. Sa teinte doit être uniforme, sans tâche, d’un beau violet profond.
  • Avec une collerette et un pédoncule toujours verts.

Quel est le conditionnement de l’aubergine ?

  • En plateau lité, sagement rangées, affichant leur belle teinte violet profond.
  • En sachet, préemballées par une ou deux, pour les protéger.

Informations culinaires

  • Composition de l’aubergine
    • Eau : 91 gr
    • Glucides : 3,83 gr
    • Fibres : 1,90 gr
    • Potassium : 310 mg
    • Vitamine B5 : 0,52 mg
  • Pleine saison : de juin à septembre
  • Pays principal où il est cultivé : Italie
  • Conservation : Dans un endroit frais entre 10 et 12°C
  • Apport : 35 kcal pour 100 gr

Comment cuire l’aubergine ?

  • À la poêle
    • 8 min
  • Au four
    • 30-40 min
  • Sous le gril
    • 5 min en tranches

Quelques suggestions gourmandes : tomates, ail, courgette, citron ou citron vert… L’aubergine se savoure tout l’été. Elle se marie facilement à tous types de saveurs et accompagne toutes vos recettes.

Recette de crostinis à l’aubergine

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Nb de personnes : 4
Budget : Bon marché

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 6 tomates cerise
  • 2 gousses d’ ails
  • 12 tranches de pain
  • 2 c à s d’ huile d’olive
  • 1 c à s de câpres (au sel ou en saumure)
  • 12 billes de mozzarella
  • 2 branches de thym frais
  • Quelques feuilles de basilic

Procédé

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Laver l’aubergine et la détailler en fines rondelles. Les faire dorer à la poêle ou au gril sur les deux faces avec un peu d’huile d’olive.
  3. Faire griller les tranches de pain au four ou au grille-pain et les frotter avec l’ail puis les ranger sur la plaque du four garnie d’un papier cuisson.
  4. Déposer sur chaque crostini une bille de mozzarella, un peu d’aubergine grillé, une demi-tomate cerise, quelques câpres. Parsemer de thym effeuillé puis enfourner pour 15 min à 180 °C.
  5. Servir bien chaud accompagné d’une salade de roquette ou autre salade de saison (laitues).


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