
Quels sont les avantages de l’aubergine ?
- Hypercholestérolémiante
- Antidiabète
- Prévention du cancer
Production
- 28 096 tonnes en France de 2015 à 2017 essentiellement en Provence-Alpes-Côte d’Azur (27%), Aquitaine (23%), Rhône-Alpes : (9%)
- 97 000 tonnes en Europe de 2014 à 2016. L’Italie, l’Espagne et la Roumanie sont les 3 premiers pays européens producteurs d’Aubergine. La France arrive en 6e position.
Consommation
- Les Français en consomment environ 1,2 kg par ménage et par an.
Comment choisir vos aubergines ?
- Il faut qu’elles soient fermes sous les doigts.
- Une peau lisse et bien brillante. Sa teinte doit être uniforme, sans tâche, d’un beau violet profond.
- Avec une collerette et un pédoncule toujours verts.
Quel est le conditionnement de l’aubergine ?
- En plateau lité, sagement rangées, affichant leur belle teinte violet profond.
- En sachet, préemballées par une ou deux, pour les protéger.
Informations culinaires
- Composition de l’aubergine
- Eau : 91 gr
- Glucides : 3,83 gr
- Fibres : 1,90 gr
- Potassium : 310 mg
- Vitamine B5 : 0,52 mg
- Pleine saison : de juin à septembre
- Pays principal où il est cultivé : Italie
- Conservation : Dans un endroit frais entre 10 et 12°C
- Apport : 35 kcal pour 100 gr
Comment cuire l’aubergine ?
- À la poêle
- 8 min
- Au four
- 30-40 min
- Sous le gril
- 5 min en tranches
Quelques suggestions gourmandes : tomates, ail, courgette, citron ou citron vert… L’aubergine se savoure tout l’été. Elle se marie facilement à tous types de saveurs et accompagne toutes vos recettes.
Recette de crostinis à l’aubergine
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Nb de personnes : 4
Budget : Bon marché
Ingrédients
- 1 aubergine
- 6 tomates cerise
- 2 gousses d’ ails
- 12 tranches de pain
- 2 c à s d’ huile d’olive
- 1 c à s de câpres (au sel ou en saumure)
- 12 billes de mozzarella
- 2 branches de thym frais
- Quelques feuilles de basilic
Procédé
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Laver l’aubergine et la détailler en fines rondelles. Les faire dorer à la poêle ou au gril sur les deux faces avec un peu d’huile d’olive.
- Faire griller les tranches de pain au four ou au grille-pain et les frotter avec l’ail puis les ranger sur la plaque du four garnie d’un papier cuisson.
- Déposer sur chaque crostini une bille de mozzarella, un peu d’aubergine grillé, une demi-tomate cerise, quelques câpres. Parsemer de thym effeuillé puis enfourner pour 15 min à 180 °C.
- Servir bien chaud accompagné d’une salade de roquette ou autre salade de saison (laitues).