
Quels sont les avantages de la carotte ?
- Elle protège la peau et améliore la vue grâce à sa vitamine A
- Elle ralentit le vieillissement de la peau
- Elle favorise la cicatrisation
- Elle augmente aussi la production de collagène, cela donne de l’élasticité à la peau, celle-ci est donc maintenue
- Elle protège aussi la peau du soleil grâce aux caroténoïdes et anti-oxydants qu’il contient
- Elle protège aussi la vue en particulier si vous avez une problématique de vue nocturne
Que contient une carotte ?
- Du bêta-carotène en grande quantité
- Des anti-oxydants
- Des caroténoïdes
- De la lutéoline
- Des minéraux
- Des vitamines A, C, D et E
Quel est le rôle de la carotte (caroténoïde, lutéoline) ?
- Protège la vue
- Protège de certains cancers
- Protège des maladies cardiovasculaires
- Participe à la fabrication de globules rouges (ceux qui apportent de l’oxygène à toutes les cellules de votre corps)
- Le caroténoïde et la lutéoline (les pigments) renforcent le cerveau
Quels bénéfices pour ma santé ?
- Diminution des risques de dégénérescence comme la DNLA ainsi que la cataracte
- Crue, elle régénère votre foie (c’est elle qui apporte des enzymes qui vont prendre soin de votre système digestif)
- Réduction des déficits de la mémoire (Alzheimer)
- La vitamine B5 renforce les ongles et les cheveux
- La vitamine A renforce les os
- La carotte est riche en fibres, cela joue un rôle important sur le bon fonctionnement du système digestif
- Elle est rassasiante
- Régularisation de votre transit et lutte contre la constipation
- Anti-diarrhéique sous forme de soupe ou de purée (les fibres sont gorgées d’eau – la pectine)
Production
En France (hors transformation), nous produisons 314 856 tonnes de carottes. La France est le 4ème pays producteur européen.
La carotte est le 2ème légume le plus consommé par les français, ce qui représente 1 légume sur 5.
En Europe, on produit 5 409 000 tonnes (Pologne, Royaume-Uni, Allemagne, France).
Comment choisir ses carottes ?
Il faut qu’elles aient une couleur intense et qu’elles soient brillantes. Lorsqu’elles sont vendues avec leurs fanes, celles-ci doivent être vertes et vigoureuses.
Informations culinaires
- La composition de la carotte
- Eau : 88.10 gr
- Glucides : 7.59 gr
- Fibres : 2.70 gr
- Vitamine B9 : 59.40 µg
- Provitamine A Bêta-carotènes : 8290 µg
- Apport : 40 kcal pour 100g
- Pleine saison : Août-Mars
- Conservation : 8 jours dans le bac à légumes.
Comment cuisiner la carotte ?
- A la casserole
- 30 min pour une chair fondante
- A l’autocuiseur
- 8 min pour une chair fondante et parfaite cuisson rapide
- A l’étouffée
- 20 à 30 min avec un morceau de beurre et un verre de bouillon, les carottes garderont tout leur arôme
Quelques suggestions gourmandes : Pomme, orange, poivron, céleri-rave, pomme de terre.
Astuce
Si vous avez de l’huile de carotte, glissez quelques gouttes de cette huile dans votre crème de jour. Cela permettra de nourrir votre peau contre les rayons du soleil.
Vous pouvez aussi appliquer l’huile sur vos cheveux : elle répare, protège et nourrit. Elle est particulièrement efficace sur les cheveux cassants et secs.
Elle peut aussi maîtriser le volume des cheveux frisés et crépus.