Sources : Anthony Williams, Céline de sans sucre mais gourmand, Les fruits et légumes frais, Aprifel

Quels sont les avantages du céléri ?
- Détoxifie le foie
- Lutte contre l’eczéma
- Lutte contre le psoriasis
- Rehausse le teint
- Réduit l’inflammation
- Aide dans le déstockage et la perte de poids
- Aide à mieux digérer
- Réduit les ballonnements
- Renforce le système immunitaire
- Prévient les infections urinaires
- Lutte contre l’acné
- Réduit l’hypertension artérielle
- Fait baisser le cholestérol
- Prévient les ulcères
Les légumes verts tels que le céleri ont une particularité puisque « grâce à leur teneur en potassium, ils aident à faire baisser la tension artérielle et donc à maintenir une bonne santé cardiovasculaire. Ils sont également riches en fibres et ont un effet rassasiant. »
Quel est le rôle du céleri ?
- Réactive les enzymes digestives affaiblies de l’intestin grêle
- Efficacité renforcée des sucs gastriques
- Source d’électrolytes
- Redonne vie aux neurotransmetteurs
- Régénère le système endocrinien
- Rôle d’anti-oxydant
- Rôle détoxifiant
Quels bénéfices pour ma santé ?
- Plus d’énergie
- Moins de maux de tête
- Plus de brouillard mental (ou beaucoup moins)
- Diminution de l’anxiété
- Équilibre acide-base (cher au docteur Rougier)
Informations production/consommation
En France, on en produit essentiellement au Languedoc Roussillon (22%), en Provence-Alpes Côte d’Azur (16%) et en Rhône-Alpes (11%). Au total, on produit 13 173 tonnes.
En Europe, la France est le 5ème pays producteur de céleri-branche. L’Europe produit 332 667 tonnes (source : Eurostat, moyenne 2014-16).
Les français consomment en moyenne 300gr de céleri-branche par an.
Comment choisir le céleri-branche ?
- Fiez-vous à quelques indices de fraîcheur qui ne trompent pas : un beau vert tendre pour les côtes et le feuillage ; pas de trace ni meurtrissure qui pourraient réduire la durée de conservation du légume ; comme la rhubarbe, des tiges bien craquantes, une goutte doit perler à l’endroit même de la section.
- Le céleri est peu fragile et ne réclame pas de conditionnement particulier. Il est la plupart du temps en vrac, les côtes de céleri retenues en bouquet par un lien.
Informations culinaires
- La composition du céleri :
- Eau : 94.30 gr
- Glucides : 2.48 gr
- Fibres : 1.50 gr
- Potassium : 340 mg
- Chlorure : 170 mg
- Apport : 14 kcal pour 100gr
- Pleine saison : de juillet à janvier mais présent toute l’année sur les étals.
- Conservation : 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Le céleri-branche est souvent et à tort, remisé à un rôle strictement aromatique dans la conception des plats et des soupes. Mais, au regard de son goût subtil et délicat, il peut être utilisé en ingrédient principal.
Comment cuisiner le céleri-branche ?
- A la casserole :
- 10 min pour une chaire fondante
- A l’autocuiseur :
- 10 min pour une chaire fondante
- Au four :
- 20 min pour le préparer en gratin
Quelques suggestions gourmandes : citron, citron vert, ail, échalote, tomate.