Quels acides gras choisir ?

Photo de Pixabay sur Pexels.com

Il existe des acides gras saturés et insaturés trans.

Notre organisme a besoin de macronutriments en grande quantité pour fonctionner. Cela regroupe les hydrates de carbone aussi dit « sucres simples » (glucose, amidon…) et les graisses appelées aussi « lipides ».

On les appelle les aliments beauté car ils rendent les cheveux brillants, les ongles forts, un teint lumineux mais pas seulement ! Les graisses sont essentielles pour l’entretien des membranes cellulaires, l’apport et l’absorption de certaines vitamines, la vitalité du corps, la stimulation du cerveau et la régulation des hormones.

Quels sont les 4 types de graisses ?

  • Les acides gras trans

Ils sont à bannir complétement ! Ils soulèvent dangereusement votre taux de cholestérol sans avoir aucun apport nutritionnel. Ils sont produits artificiellement, par hydrogénèse.

Ils permettent d’allonger la durée de conservation des aliments. Ils donnent un goût addictif aux produits cuits et ultra-transformés, ce qui fait que les industriels les adorent. Ils sont donc à fuir des rayons !

Il vous faut donc vérifier dans la liste des ingrédients des produits achetés qu’il n’y a ni d’acides gras trans, ni d’huile totalement ou partiellement hydrogénée.

  • Les acides gras saturés

Ils sont à consommer avec modération. Lors de nos dépenses énergétiques, ils ont un rôle de combustible. Nous en avons donc besoin à faible dose car, eux-aussi, ils font grimper le cholestérol.

Il existe tout de même un acide gras saturé de très bonne qualité qui régule le cholestérol : l’huile de coco. Elle permet d’avoir une bonne santé cardiovasculaire à l’inverse des autres huiles qui contiennent des acides gras à chaînes longues. Ces autres huiles sont donc difficiles à décomposer et sont ainsi stockées dans notre organisme.

L’huile de coco contient des acides gras à chaîne moyenne, facile à digérer qui va directement dans le foie pour être transformer en énergie. Elle va favorise aussi la perte de poids.

Veillez quand même à la consommer avec modération car cela reste un aliment à haute teneur en graisses.

  • Les acides gras mono-insaturés (Oméga 9)

Ils sont à consommer raisonnablement (20 gr par repas environ). Ils réduisent les risques de diabète et d’accident cardio-vasculaire.

Ils restent un produit non-essentiel car notre corps sait le produire à partir d’acides gras saturés. On les retrouve dans certains aliments tels que l’huile d’olive, de noisette, de colza mais aussi dans les oléagineux comme l’huile de noix, d’amande…

Les huiles qui contiennent des acides gras mono-insaturés se conservent à température ambiante.

L’huile d’olive convient parfaitement à la cuisson car elle ne dégage pas de substance toxique. Il faut cependant choisir une huile d’olive de bonne qualité avec pression à froid.

  • Les acides gras poly-insaturés (Oméga 3 et 6)

Ils sont à consommer raisonnablement. Ils sont excellents pour le cœur, le cerveau et le système immunitaire. Ils régulent le taux de cholestérol, le taux de sucre , participent au bon équilibre mental et apportent d’autres énergies.

Ils sont essentiels et ne peuvent pas être fabriqués par notre corps. Il faut donc les trouver dans les aliments.

Il est important de maintenir un bon équilibre entre les anti-inflammatoires Oméga 3, les pro-inflammatoires Oméga 6. Un excès ou une carence de l’un ou l’autre représente des risques importants pour la santé.

Les Oméga 3 se trouvent dans :

  • Huile de lin
  • Huile de colza
  • Huile de soja
  • Graines de chia
  • Amandes
  • Cresson
  • Mâche
  • Chou
  • Laitue
  • Avocat
  • Chanvre
  • Poisson gras (sardine, maquereau, saumon)
  • St-Jacques
  • Huître

Les poissons gras sont particulièrement intéressants car ils contiennent des Oméga 3 à longue chaîne qui sont les meilleurs agents anti-inflammatoires. Ils conservent leur propriétés et évitent l’oxydation. Il est recommandé de les cuire à la vapeur douce et de les consommer 3 fois par semaine.

Les inuits, le régime crétois et les centenaires de l’Île d’Okinawa au Japon ont un point commun : un taux d’Oméga 3 élevé dans le sang. Cela est dû à la grande consommation de poisson (et donc d’Oméga 3!)

Ils sont excellents pour le cerveau, favorisent la mémoire, le comportement et les performances. Une étude a prouvé la puissance préventive des Oméga 3 sur les maladies cardiovasculaires.

Les Oméga 6 se trouvent dans :

  • Huile de tournesol
  • Huile de soja
  • Huile de noix
  • Huile de pépin de raisin
  • Viande de porc
  • Volaille
  • Certains poissons

Les huiles renfermant des acides gras poly-insaturés sont à conserver au frais car elles sont moins stables et ne doivent pas être cuites.

Les Oméga 6 explosent aujourd’hui dans nos apports quotidiens à cause de la consommation excessive d’huile de tournesol (mayonnaise, vinaigrette…) mais également dans les viandes car on en donne dans l’alimentation des animaux. Il y a des dizaines d’années, nos animaux allaient dans les pâtures qui étaient riches en Oméga 3 alors qu’aujourd’hui, certains animaux restent en bâtiment et mangent des céréales riches donc des Oméga 6.

Il faut trouver le bon équilibre entre les Oméga 3 et 6 car les Oméga 6 augmentent les facteurs d’obésité. De plus, beaucoup de pathologies inflammatoires en « -ite » tels que l’arthrite, les sinusites, les bronchites viennent de là.


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